Как правильно продать свою долю в общей собственности

Нередко возникают ситуации, когда человек владеет какой-либо долей недвижимости и желает что-нибудь с ней предпринять. Допустим, в квартире проживает семья, все члены которой прописаны в ней и имеют права распоряжаться своей частью. Однако будучи совладельцем нельзя взять и легко продать свою часть абсолютно чужому человеку, предварительно не решив этот вопрос с другими совладельцами. При желании реализовать свою долю необходимо для начала предложить ее приобрести собственникам других ее частей. Они обладают преимущественным правом покупки, а потому если один принимает решение о продаже, он должен объявить установленную цену и условия такой продажи. Совладельцы должны первыми принять решения о данной операции и лишь в случае их отказа, можно выдвинуть предложение другим лицам. Но стоит помнить, что такая схема не действительна, если продажа происходит с помощью публичных торгов.

О намерении продать свою долю собственник должен в письменной форме уведомить о своем решении других совладельцев недвижимости. У них будет ровно месяц со дня оповещения для принятия своего решения касательно того, будут они выкупать или нет. Если приобрести долю пожелали сразу несколько совладельцев, то продавец имеет право самостоятельно выбрать своего покупателя из них. В случае, если продавец не оповестил других собственников о своей задумке, а предпочел реализовать на стороне, то совладельцы имеют право в течении 12 месяцев подать на него в суд, объяснив это нарушением преимущественного права покупки. Но при таком процессе необходимо перевести на депозитный счет суда сумму, которая установлена за продаваемую долю.

Если же доля реализуется постороннему лицу, то нужно продемонстрировать нотариусу в письменной форме, что другие совладельцы были проинформированы о продаже. Это может быть свидетельство или письменный отказ других участников от своего преимущественного права приобретения доли. Все это заверяется, непосредственно, нотариусом.

Отпубликовано: 27.03.2017