Изменения в строительных нормах для достаточного количества парковочных мест в спальных районах

В прошлую пятницу происходило обсуждение касательно обновления требований к парковочным территориям, а также, каким образом следует определять плотность населения. Замминистр регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе сообщил о необходимости внести поправки в уже достаточно устаревшие требования к проектированию.

На сегодня плотность населения максимально составляет от 180 д о 450 человек на 1 гектар. Чтобы получить разрешение превысить допустимую границу, следует подать специальное отдельное обоснование. Превысить ее возможно лишь не более чем на 20% при следующих условиях:

  • на территории должны функционировать многоэтажные или подземные гаражи, а также велосипедные стоянки;
  • наличие детских садов (встроенных или пристроенных);
  • присутствие открытых и озелененных террас в зданиях;
  • не более чем в 500 м должен быть расположен сквер или парк.

Нынешние правила ГСН предусматривают то, что в жилых спальных районах обязано обеспечиваться хранение всего автотранспорта местных жильцов, а также временное хранение автомобильного транспорта гостей (около 10% парковочных мест для местных).

Новые требования, которые были предложены, уточняют, что в городском центре на квартиру с несколькими комнатами должно выделяться 1 парковочное место. Отдаляясь от центра, а также, если квартира однокомнатная – снижение происходит до 0,5.

 

Отпубликовано: 27.07.2017