МЕНЮ

Правительство планирует отменить право постоянного землепользования

Правительство планирует отменить право постоянного землепользования
logo

Кабинет министров решил пересмотреть Земельный кодекс, а точнее убрать из него нормы, благодаря которым можно использовать государственные или коммунальные земельные участки на правах постоянного землепользования. На сегодня все происходит довольно просто – человек использует землю бессрочно, при этом он не арендовал ее и не купил. Такой расклад государству не по нраву, ведь бюджет не пополняется налогами.

 

Минагропрод подготовил новый законопроект, который позволит изменить ситуацию. Так согласно ему те, у кого есть право постоянного пользования участком, могут просто переоформить его, взяв участок в аренду на 50 лет или выкупить с отсрочкой оплаты на 30 лет. Государственные и коммунальные организации, помимо тех, кто занимается сельским хозяйством, автоматически станут обладателями прав ведение деятельности на земельных участках, которые они постоянно использовали. Сельхозпроизводители должны будут переоформлять участки в аренду на 50 лет.

 

Земля, которая будет находиться в хозяйственном ведении или же в оперативном управлении госпредприятий и коммунальных организация, не может быть отчуждена, оформлена в залог и пр., без разрешения местных властей. Участки не сельхоз назначения могут быть переданы в аренду, однако, лишь через земельные торги и на срок не более 3 лет. Аренда сельхозугодий может длиться не более 7 лет.

 

Новые требования направлены на урегулирование вопроса распоряжения землей на правах постоянного пользования. Таким образом, будут исключены коррупционные схемы, а также конфликты интересов между пользователями земли и органами власти.

Отпубликовано: 28.12.2017