Живешь не по прописке – плати штраф

Начиная с весны 2017 года, планируется проверять количество проживающих в квартире и таким образом определять тех, кто проживает без регистрации. Такой проверке подлежат квартиры, оплата коммунальных услуг в которых, проводится без показаний счетчиков, а точнее вовсе отсутствие учетных приборов на горячую и холодную воду. Задумка направлена на определение истинной суммы коммуналки, за которую необходимо платить. Если в квартире не установлены счетчики, то сумма за воду, подлежащая к оплате, подсчитывается исходя из размера социальной нормы потребления, которая исчисляется с учетом количества прописанных жильцов в квартире.

Если человек более не проживает в данной квартире, а сменил место жительства, то он обязан сменить регистрацию. Это касается тех, кто собирается проживать на новом месте свыше шести месяцев. Военнообязанные украинцы, должники или другие лица, которые скрываются от каких-либо обязательств, должны самостоятельно сообщать о своем переезде, если они отсутствуют на прежнем месте более одного месяца.

Чтобы зарегистрироваться на новом месте проживания, необходимо предоставить договор аренды или право собственности на жилье. Мужчины, ко всему прочему, обязаны предъявить военный билет. В центр административных услуг нужно занести оригинал паспорта регистрирующегося и владельца жилья.

Производить проверку имеют право сотрудники центра административных услуг или органы местной власти. Стоит отметить, что специально по квартирам и домам, они ходить не будут, поскольку размер штрафа не значительный, а определение будет происходить несколько иначе.

Отпубликовано: 30.01.2017