В Украине намерены изменить требования к размеру окон в домах

В Украине намерены изменить требования к размеру окон в домах
logo

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства продолжает менять государственные строительные нормы. Так дело дошло до требований к размеру окон в процессе возведения домов. На сегодняшний день Украина условно поделена на две светоклиматические зоны. В первую входит Одесская область и АР Крым, а во вторую остальная часть страны. Но такое деление неправильное.

Как поясняет заместитель министра регионального развития, Лев Парцхаладзе, восход и заход солнца в Харькове отличается по времени от восхода и захода солнца в Ужгороде. Причем разница составляет порядка двух часов, а это довольно много. Это поясняет необходимость в пересмотре нынешнего деления на светоклиматические зоны. Вместо двух зон, Минрегион намерен выделить четыре.

В первую зону войдут: Львовская, Ровенская, Тернопольская, Хмельницкая, Волынская, Ивано-Франковская и Житомирская области. Ко второй отнесут: Винницкую, Черниговскую, Закарпатскую, Сумскую, Киевскую и Черновицкую области. Третья зона: Днепропетровская, Полтавская, Кировоградская, Донецкая, Черкасская, Луганская и Кировоградская области. Соответственно, к четвертой зоне отнесут: Херсонская, Николаевская, Одесская, Запорожская области и АР Крым.

Благодаря новому делению можно будет корректно рассчитывать нужную минимальную площадь окон в помещениях, исходя из региона. Таким образом, повысится уровень инсоляции и комфорта в домах. Расчеты естественного освещения будут грамотно скорректированы.

 

 

 

 

Отпубликовано: 30.08.2018