Поиск недвижимости

Наши партнёры



Новая система оценки увеличила поступления в бюджет Украины

Новая система оценки имуществаСпециалисты рынка оценки утверждают, что именно благодаря нововведениям, согласно которым налоги взимаются в соответствии с реальной стоимостью имущества, а не с заниженной, которую в отчёте могли указать недобросовестные оценщики, поступления в бюджет Украины были увеличены в 2,5 раза. Новые условия проведения оценки являются отличным способом борьбы с коррупцией.

Известно, что с 1 ноября 2013 вступил в действие новый порядок проведения оценки имущества для целей налогообложения, начисления и уплаты обязательных платежей. Согласно новым правилам, для осуществления операций с недвижимостью, предварительно необходимо провести процедуру оценивания её стоимости. Эксперты утверждают, что данные нововведения сделали рынок оценки для целей налогообложения более прозрачным и эффективным. Недвижимость в Одессе очень популярна как для одесситов, так и для гостей города. Одесса прибывает в числе лидеров в Украине по количеству заключения подобных сделок.

Уже более 5 месяцев рынок оценки успешно функционирует в данном режиме. Услуга оценка стала более доступной и быстрой. Рынок оценки стал более прозрачным, и занизить стоимость объекта больше не представляется возможным. Однако, противники новых правил для услуги оценивания имущества заявили, что такие перемены приведут к подорожанию услуги оценки.

Преимущества и недостатки новых правил проведения оценки участники рынка обсуждали на Всеукраинском съезде оценщиков. До момента внедрения новых правил, контроля за процессом осуществления оценки имущества не было никакого. А при данных условиях, оценщики должны вводить отчёты в Единую базу. Новая система оценки – это возможность для дополнительного наполнения бюджета, что очень важно для экономики Украины. Однако, новые правила повлекли сопротивление и требования о необходимости возврата старой системы. В результате съезда была принята резолюция о предотвращении отмены новых правил оценки, которая была передана в Министерство юстиции Украины. Однако, вполне вероятно, что новые правила будут отменены.

Читайте также: Рынок недвижимости продолжает развиваться


Опубликовано: 11.04.2014