Налог на недвижимость в 2017 году

Некоторые граждане Украины обязаны в 2017 году заплатить государству налог на недвижимость за 2016 год. Стоит отметить, что его размер не будет одинаковым, поскольку процентная ставка составляет 0-3% от минимальной заработной платы. Определять какие жилые квадратные метры попадают под категорию «лишних» и какая ставка налога будет применена, будут органы местной власти. Напомним, что под жилой площадью согласно Налогового Кодекса понимается жилой дом, квартира, пристройка к дому, дачный дом, комната в коммунальной квартире.

Освобождаются от уплаты данного налога объекты недвижимости, которые располагаются в зоне отчуждения, жилая площадь в общежитиях, а также коммунальные здания (школы, храмы и т.д.). Сироты, одинокие матери, у которых ребенок инвалид, также не обязаны его уплачивать. Владельцы недвижимости, размеры которой свыше 300 кв.м. и 500 кв.м. для квартир и домов соответственно, обязаны будут к налогу уплатить дополнительно 25 000 грн.

Известить о сумме налога, прислать квитанцию решение-уведомление, налоговая обязана до 01.07.2017. Оплата должна производиться до 28.08.2017. В случае возникновения вопросов касательно суммы, ошибочных расчетов или отсутствия квитанции, следует обратиться в отделение фискальной службы согласно выбранного района.

Отпубликовано: 16.01.2017