МЕНЮ

Украинцам придется регистрироваться по фактическому месту жительства

Украинцам придется регистрироваться по фактическому месту жительства
logo

Более 10 млн. человек в Украине живут не по месту своей прописки. Особенно это касается крупных городов таких, как Киев, Одесса, Львов и т.д. Связано это, прежде всего, с тем, что люди покидают свои родные места в поисках лучшей жизни и карьерных возможностей. На момент их нахождения на новой территории далеко не все могут позволить себе приобрести местное жилье и соответственно перерегистрироваться. Недвижимость дорожает, а потому в почете аренда жилой площади.

Некоторые проживают на съемных квартирах довольно долгое время и даже создают семьи. Естественно, ребенка нужно отдать в детский сад и затем в школу. Есть те, кто хочет принимать участие в общественной жизни и ходить на выборы. Но все это можно делать лишь по месту прописки, которая часто не совпадает с фактическим местом проживания. Чтобы несколько облегчить ситуацию в Офисе реформ при Министерстве экономических реформ предлагают определенные нововведения. Так речь идет о том, чтобы получать прописку по фактическому адресу проживания.

Сама по себе идея довольно неплохая, поскольку действительно многие проживают в арендованном жилье, которое часто находится в другом городе или области. Получить медицинскую помощь (тем более, после внедрения новой реформы) без прописки крайне тяжело, а порой и вовсе не возможно. Потому такая прописка может существенно облегчить жизнь.

Процедура регистрации крайне проста. Необходимо лишь заполнить специальную декларацию, где указывается фактический адрес проживания. Для арендодателей никаких трудностей не возникнет, хотя некоторые считают, что это может повлечь за собой определенные проблемы. Аренда преимущественно находится «в тени» и владельцам съемного жилья не хочется светиться, чтобы не попадать под налогообложение.

Что касается штрафов, то они грозят лишь тем, кто в декларации будет указывать ошибочные сведения. По нынешним данным, такая регистрация не является обязательной для всех, а потому штрафные санкции за отсутствие «фактической прописки» распространяться не будут.

Отпубликовано: 26.04.2018