МЕНЮ

Разработан законопроект по улучшению качества админуслуг в сфере строительства

Разработан законопроект по улучшению качества админуслуг в сфере строительства
logo

Ранее сообщалось, что Комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного управления, регионального развития и градостроительства получил на рассмотрение два новых законопроекта. Одним из них является законопроект №1081 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства».

Суть нового проекта закона состоит в том, чтобы внеси ряд улучшений в строительную отрасль. Прежде всего, авторы документа делают акцент на необходимости расширения круга базовых организаций. Речь идет об учреждениях, которые занимаются нормированием в строительстве. Кроме того, по мнению разработчиков проекта, необходимо четко сформулировать, что в ГСН не должны быть правовые нормы.

Еще одним важным аспектом выступает необходимость сократить объем документации, которая требуется, дабы получить необходимую админуслугу. Кроме того, требуется разработать четкий механизм изменения, а также присвоения адресов объектам недвижимости. Известно, что процедура уже несколько облегчена и ускорена, однако этого недостаточно, поскольку все еще возникают сложности.

Поскольку главной задачей нового законопроекта выступает повышения качества предоставления админуслуг в сфере строительства, предлагается заняться их диджитализацией. Так выдвинуто предложение о создании Единой государственной электронной системы в сфере строительства. Она должна быть в составе градостроительного кадастра. С ее помощью пользователи смогут получать необходимую административную услугу в электронном виде в режиме 24/7. Это позволит снизить коррупционные риски, а также обеспечить публичность.

Отпубликовано: 16.09.2019
Последние новости