МЕНЮ

Как изменятся тенденции на рынке первичной недвижимости во II полугодии 2020

Как изменятся тенденции на рынке первичной недвижимости во II полугодии 2020
logo

Пандемия и карантинные меры, которые в настоящее время действуют в Украине и по длительности уже превысили 1 месяц, внесли существенных изменений в сферу недвижимости. Несмотря на то, что строительные площадки продолжают функционировать, заметно, что застройщики несколько притормозили с запуском своих новых проектов. Это уже связано не с нынешней ситуацией в стране, а с изменением тенденций на рынке первичной недвижимости.

 

Эксперты отмечают, что ведущий строительные компании в настоящее время пересматривают свои существующие проекты, которые еще не были реализованы и занимаются разработкой новых, которые будут более востребованными в «послекарантинные реалии». По мнению специалистов, уже через 6 месяцев рынок первичной недвижимости будет пополняться совершенно новыми объектами. Ставка будет сделана на многофункциональные жилые комплексы, объединяющие в себе несколько концепций.

 

Под многофункциональным ЖК понимается комплекс, где помимо жилых площадей, есть коммерческие, используемые под объекты определенной инфраструктуры. Как показали последние исследования, сделанные еще до начала карантина, все больше потенциальных покупателей задается вопросом об инфраструктурной составляющей проекта. Для многих это стало практически решающим в выборе квартиры. Если застройщик заявил, что в комплексе будет детский сад, салон красоты и магазин, значит так и должно быть.

 

Для самих застройщиков очень важно проконтролировать использование коммерческих площадей в их объектах. Раньше они просто продавали такие помещения и новый собственник сам решал, что с ними делать. Так он либо продавал по более высокой цене или же сдавал в аренду. Но проследить, чтобы новым владельцем или арендатором был, например, торговец, которые намерен открыть обещанный застройщиком магазин, крайне трудно. Потому строительные компании должны взять все в свои руки.

 

Некоторые коммерческие помещения они могут продать, но другую часть они скорее будут сдавать в аренду. Тут в выигрыше будут все. Во-первых, застройщик будет получать свои деньги. Во-вторых, строительная компании поддержит таким образом малый и средний бизнес, который сильно пострадал из-за коронавирусного и экономического кризиса и просто не в состоянии на данном этапе покупать себе недвижимость. В-третьих, жители ЖК получат обещанные объекты инфраструктуры.

Отпубликовано: 27.04.2020
Последние новости