МЕНЮ

Какие изменения произошли на украинском рынке недвижимости за период карантина

Какие изменения произошли на украинском рынке недвижимости за период карантина
logo

Введение карантинных мер в Украине существенно повлияло на все сферы жизни, включая недвижимость. Консультации специалистов по вопросам приобретения недвижимого имущества плавно перешли в режим онлайн. Кто-то предпочитает получать ответы в электронном виде на почту или в какой-либо мессенджер, кому-то все нужно устное общение, а потому проводятся видео-конференции в соответствующих приложениях. Естественно, некоторые агентства недвижимости идут навстречу своим клиентам и могут проводить консультирование в офисах, но для этого нужно заранее об этом договориться.

 

Если рассматривать изменения рынка недвижимости по «карантинным» неделям, то на первой неделе наблюдалось увеличение интереса потенциальных покупателей первичной недвижимости. Оно составило порядка 13%. Что касается вторички, то и здесь доля заинтересованных лиц возросла, но лишь на около 3%. При этом некоторые сервисы отмечают увеличение количества пользователей, которые в онлайн-режиме просматривали актуальные предложения.

 

Вторая неделя карантина оказалась менее радостной для сферы недвижимости, поскольку активность клиентов на вторичном рынке несколько снизилась. Количество покупателей сократилось почти на 12%. С первичкой дела обстояли получше. Звонить риелторам стали меньше, но онлайн-просмотры возросли почти на 5%. Кроме того, некоторые детальнее изучали информацию по новостройкам через сайты застройщиков.

 

Третья неделя стала переломной, поскольку украинцы снова активно заинтересовались недвижимостью, причем как первичной, так и вторичной. Количество покупателей первички прибавило около 9%, а вторички – около 12%. В четвертую неделю успех укрепился, поскольку количество покупателей первичной недвижимости увеличилось еще на 6%, а вторичной – 9%. Более того, клиенты стали чаще напрямую звонить агентствам недвижимости и в некоторых случаях даже просить о личной встрече или «живом» просмотре объекта. Онлайн-режим при этом продолжал действовать.

 

Пятая неделя переплюнула все предыдущие по степени активности. Так звонки специалистам увеличились в количестве почти на 16%, количество просмотров объектов возросло на 14%, а, непосредственно, покупателей вторички стало на 1% больше, в то время как количество покупателей новостроев возросло почти на 8%. Таким образом, по мере того как паника ослабевала, даже не смотря на продление карантина, рынок недвижимости постепенно возвращается к обычной жизни. Не исключено, что последние карантинные недели продемонстрируют «докарантинные» результаты, как подтверждение тому, что сфере удалось стойко пережить этот непростой период.

Отпубликовано: 30.04.2020
Последние новости