МЕНЮ

Вместо ГАСИ в Украине будут созданы три новых органа

Вместо ГАСИ в Украине будут созданы три новых органа
logo

Вот уже на протяжении как минимум нескольких месяц в Украине активно обсуждается вопрос будущего Государственной архитектурно-строительной инспекции. Сначала поговаривали, что власти намерены упразднить ее, затем ходили разговоры, что ее просто изменят. Согласно последним сведениям, которые предоставил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, вместо ГАСИ будут созданы три новых отдельных органа. Отмечается, что решение было принято на основе существующих мировых практик. «Мы приводим структуру отрасли в соответствие с лучшими развитыми структурами, которые действую в мире» - заявил премьер.

Первый новым органом станет Государственная сервисная служба градостроительства. Она будет заниматься регистрационными функциями в сфере строительства. Второй орган будет называться Государственное агентство технического регулирования. Как утверждается Денис Шмыгаль, оно выступит в качестве локомотива реформы технического регулирования в отношении параметральной системы. К тому же, оно будет заниматься обновлением Государственных строительных норм и евро кодов. Наконец, последним органом станет Государственная инспекция градостроительства. Она будет выполнять такие функции надзора и контроля.

Что касается системы выдачи разрешительной документации, то пока не будет официально изменено законодательство, она формально остается и работает в том же режиме. Но все будет осуществляться по чек-листу. Денис Шмыгаль также добавил, что под контролем государства будет ввод объекта строительства в эксплуатацию, а также соблюдение действующих норм.

Отпубликовано: 23.03.2020
Последние новости