МЕНЮ

Цены на квартиры в одесских новостроях эконом и комфорт класса в I и II квартале 2020 года

Цены на квартиры в одесских новостроях эконом и комфорт класса в I и II квартале 2020 года
logo

Первые 2 квартала нынешнего года оказались полны различными событиями, которые внесли существенные коррективы в повседневную жизнь. Естественно, самое сильное воздействие на все сферы деятельности в Украине было оказано коронавирусной пандемией и последующим экономическим кризисом. Сфера недвижимости не стала исключением. Рассмотрим детальнее, как в этот непростой период обстояли дела на рынке первичной недвижимости Одессы.

Начнем с эконом-сегмента, где за I и II квартал наблюдалось сокращение объема средних предложений. В общей сложности, инвестировать можно было лишь в 4 новых объекта, вместо 6, как было кварталом ранее. В прошлогодний аналогичный период их количество составляло 5 жилых комплексов. При этом цены на квадратные метры в таких ЖК несколько возросли. Средний рост составил порядка 1,4%. В марте показатель достиг отметки в почти 14 тыс. грн. за квадрат. В апреле отмечался взлет на почти 26%, а в мае было зафиксировано сильное падение – около 16%. Июнь продемонстрировал снижение цены еще на почти 10%.

Самые дешевые квартиры в новостроях эконом-класса также показывали существенные колебания в цене. В марте они резко прибавили почти 28%, в апреле снова увеличились, но уже на 16%, в мае резко снизились в цене на 36%, а в мае пошло некое восстановление – почти 2% роста. В свою очередь, дорогие предложения в данном сегменте в марте подешевели почти на 6%, в апреле цены взметнулись вверх – на 47%, в мае было небольшое падение на 3%, а в июне уже стремительное удешевление – почти на 21%.

Что касается первички комфорт-класса, то здесь отмечается некое проседание. В настоящее время для приобретения предлагаются 73 объекта. За второй квартал нынешнего года их количество снизилось на 19 ЖК. Эксперты отмечают, что подобное сокращение объема предложения связано с резким увеличением спроса. Известно, что данный сегмент является самым востребованным в Одессе, а «коронакризис» лишь еще больше подтолкнул покупателей оформить сделки.

Средние варианты комфорт-класса сначала показывали рост. В феврале цены выросли почти на 0,44%, в марте прибавили еще 1,07%, в апреле был самый пик – плюс почти 13%, в мае уже пошел спад – на 4,09%, в июне цены снизились еще на 4,03%. Цены на самые бюджетные объекты в сегменте колебались меньше всего: сначала упали на 4%, затем еще на почти 10%, после чего выросли на 6%.

Самые дорогие предложения в сегменте новостроек класса комфорт также меняли свои ценовые показатели каждый месяц прошедших кварталов. В январе и феврале они оставались стабильными, а вот в марте уже пошел спад почти на 7%. В апреле цены резко выросли на 10%, после чего в мае снова рухнули на почти 2%, а в июне просели еще на 1,07%.

Отпубликовано: 02.07.2020
Последние новости