МЕНЮ

Когда и в каком размере платить налог на недвижимость в 2020 году

Когда и в каком размере платить налог на недвижимость в 2020 году
logo

Известно, что ежегодно украинцы перечисляют в бюджет налог на недвижимость. Его размер с каждым годом меняется, поскольку зависит от минимальной заработной платы. В 2020 суммы, которые должны оплатить граждане, снова изменятся. Поскольку налог начисляется за прошлый год, в данном случае за 2019, то для определения его размера берется минимальная зарплата за отчетный период, которая составляет 4173 грн.

Какова будет ставка налога, решает местный совет. Естественно, в разных городах она своя, но согласно действующему законодательству, она не может быть более 1,5% от минималки за квадратный метр или в настоящее время – максимум 62,6 грн. за квадрат. Напомним, что налог на недвижимость платится за «лишние» квадратные метры, а точнее если:

  • площадь квартиры превышает 60 кв. метров;
  • площадь частного дома выше 120 кв. метров;
  • суммарная площадь квартиры и дома более 180 кв. метров.

Ставка налога в Киеве, Одессе и Харькове установлена на уровне 1% или 41,73 грн. за каждый «лишний» квадратный метр. Во Львове несколько иначе. При наличии квартиры в двухквартирном или более доме, ставка составляет 0,5%. Если же речь идет об одноквартирном, дачном или садовом доме, то ставка – 1%.

До 1 июля 2020 года украинцы будут получать платежки, сформированные Государственной фискальной службой. Как только квитанция достигла получателя, ему дается 60 дней для оплаты. Если до 1 июля платежка не была получена, следует обратиться в местный орган Государственной фискальной службы. В случае просрочки оплаты налога, будет начислен штраф.

Отпубликовано: 03.02.2020
Последние новости