МЕНЮ

За сколько предлагались квартиры в новостроях Одессы бизнес и элит-класса

За сколько предлагались квартиры в новостроях Одессы бизнес и элит-класса
logo

Ранее мы рассматривали ситуацию по ценам, которая сложилась в I и II квартале 2020 года на одесском рынке первичной недвижимости, а точнее, недвижимости эконом и комфорт класса. Теперь ознакомимся с такими сегментами, как бизнес и элит. Согласно последним данным, в них также наблюдалось подорожание за отчетный период, однако в разных размерах.

Прежде всего, уточним, что в сегменте бизнес-класса сократилось количество предлагаемых объектов. В настоящее время для приобретения доступны квартиры в 28 жилых комплексах, что в 1,5 раза меньше, нежели было в марте. Прошлогодним летом показатель составлял 41 ЖК. Ситуация поясняется тем, что в I и II квартале 2020 года существенно вырос спрос на подобные объекты, что, в свою очередь, спровоцировало подорожание.

Цена на самые доступные квартиры в данном сегменте в среднем прибавила почти 13%. В марте показатель продемонстрировал снижение в размере почти 3%. Затем в апреле случился резкий скачок вверх аж на 17,66%. В мае снова наблюдалось удешевление – на 8%, а в июне цена опять возросла – почти на 7%.

Предложения, относящиеся к средней ценовой категории, подорожали в среднем на 18% за отчетный период. Март начался с роста цены на 6%, после чего в апреле она прибавила еще почти 13%. В мае же показатель изменил направление движения и снизился на почти 3%, но в июне снова наблюдалось увеличение, хоть и незначительное – около 2%.

Самые дорогостоящие объекты бизнес-класса прибавили в среднем около 31%. Весну они начали с роста в почти 11%, а в апреле прибавили еще 20%. В мае, как и у других объектов сегмента, также наблюдалось удешевление – около 1,35%, а в июне цена еще немного уменьшилась – на 0,54%.

Что касается новостроев элит-класса, то на сегодня к приобретению предлагается 21 объект, что немногим меньше, чем было в начале весны (26 домов) и столько же, сколько было прошлым летом. Ценники также демонстрировали колебания в I и II квартале 2020. Бюджетные варианты сегмента в среднем подешевели на 4%. В марте был зафиксирован скачок – почти 1,46%. В апреле цена также снизилась – на 5% и подобная тенденция сохранилась до июня.

Средние по цене предложения сегмента элит-класса, прибавили около 7%. В марте ценовой показатель вырос почти на 13%, после чего в апреле прибавил еще немного – 1,14%. В мае же ситуация изменилась, и объекты подешевели почти на 2%. В июне цена снизилась еще почти на 6%.

Настоящий рывок продемонстрировали самые дорогие объекты элит-класса. За отчетный период они в среднем подорожали почти на 27%. Максимальный рост был зафиксирован в марте – почти 57%. В апреле увеличение было уже не таким значительным, как мартовское, - около 3,64%. Однако в мае объекты также подешевели – порядка 3%. В июне снижение цены составило уже 19%.

Отпубликовано: 06.07.2020
Последние новости