МЕНЮ

Что было с ценами на квартиры в одесских новостроях эконом и комфорт-класса летом 2020

Что было с ценами на квартиры в одесских новостроях эконом и комфорт-класса летом 2020
logo

Одесский рынок первичной недвижимости сумел быстро восстановиться, о чем свидетельствуют данные последнего исследования. Цены на квадратные метры в новостройках практически всех классов продемонстрировали рост, который был спровоцирован резкой активизацией спроса.

Рассмотрим детальнее ситуацию, которая сложилась в эконом-сегменте. Самые дешевые объекты этого класса предлагались в июне за 10,6 тыс. грн/кв. метр. Уже в июле был зафиксирован рост в 20,7%, отчего показатель достиг отметки в 12,9 тыс. гривен. Августовская стоимость также продемонстрировала увеличение, хоть и не столь впечатляющее, всего 0,12%. Она составила 13 тыс. гривен за квадратный метр.

Квартиры в новостроях эконом-класса, относящиеся к усредненным вариантам, в июне оценивались в 13,8 тыс. гривен за квадрат. В июле показатель показал небольшой спад в 2,5% и составил 13,5 тыс. гривен. В последний летний месяц цены сумели восстановить равновесие, прибавив 2,76% и достигнув отметки в 13,9 тыс. грн/кв. метр.

Максимальная стоимость в сегменте эконом, в свою очередь, в начале лета снижалась, а в конце смогла продемонстрировать рост. В июне показатель составлял 16,8 тыс. гривен за квадратный метр, в июле он сократился на 14%, остановившись на уровне 14,4 тыс. грн. По итогу лета самый дорогой квадратный метр в новостройках эконом-класса подорожал на 4,5% и предлагался за 15,1 тыс. гривен.

Что касается квартир в новостроях класса комфорт, то и здесь произошел ряд изменений за прошедшее лето. Цена на самые бюджетные предложения в данном сегменте все три месяца оставалась стабильной – на уровне 12 тыс. гривен за квадратный метр. Интересно, что в прошлогоднее лето наблюдалась аналогичная ситуация, только ценник составлял 10 тыс. грн.

Средняя стоимость квадратного метра первичного жилья комфорт-класса составляла в июне 19,5 тыс. гривен. В следующий месяц она прибавила 1,26%, достигнув значения 19,8 тыс. гривен. Второй прирост был зафиксирован в последнем летнем месяце и составил 2,69%. Так в августе квадратный метр в среднем предлагался за 20,3 тыс. грн.

С максимальным ценником в комфорт-сегменте ситуация схожая с той, что была со средним. Он также стабильно увеличивался. В июне стоимость квадратного метра составляла 53,5 тыс. гривен. Затем последовало увеличение в 1,63%. Так в июле самые дорогие квартиры в новостроях комфорт-класса предлагались за 54,3 тыс. грн/кв. метр. Максимальная цена в сегменте закончила лето на отметке 54,9 тыс. гривен за квадратный метр.

Отпубликовано: 10.09.2020
Последние новости