МЕНЮ

Одесские памятники архитектуры освобождают от кондиционеров на фасадах

Одесские памятники архитектуры освобождают от кондиционеров на фасадах
logo

В Одессе продолжает активно реализовываться Городская комплексная программа сохранения и развития исторического центра города 2019-2021гг. В процессе осуществляются работы по ремонту и реставрации фасадов и кровель домов, которые являются памятниками культурного наследия. Одной из главных проблем на сегодняшний день является «загромождение» фасадов сторонними устройствами. Речь идет о кондиционерах и сопутствующих им деталей и элементов (кронштейны, трубки и т.д.).

Местные власти обязали собственников жилых и нежилых помещений, фасады которых выходят на внешнюю (уличную) сторону, демонтировать кондиционеры и прилегающие детали. Установить данные устройства можно на внутренних фасадах (дворах), чердаках или балконах. Главное требования, чтобы их не было видно с внешней стороны. Соответствующее предписание уже было выдано по отношению к фасаду дома, расположенного на Ришельевской 16 (угол Бунина). Первая часть данного предписания была выполнена на прошлой неделе. Демонтаж остальных элементов будет осуществлен в течение 10-15 дней.

При получении предписания и игнорировании требований, демонтаж конструкций будет осуществляться в принудительном порядке, после чего будут составляться протоколы об административном правонарушении. Размер штрафа составляет 1700 гривен. Не исключено также, что со временем подобным споры могут быть решаемы через суд. Речь идет о перспективе судебных исков к собственникам кондиционеров, отказывающимся от демонтажа.

Отпубликовано: 13.08.2020
Последние новости