МЕНЮ

Разработаны санитарные нормы допустимого уровня шума в жилых помещениях

Разработаны санитарные нормы допустимого уровня шума в жилых помещениях
logo

В Министерстве юстиции Украины зарегистрирован приказ Минздрава № 463 от 22 февраля 2019 года. Согласно документу в текущем году начнут действовать новые государственные санитарные нормы, определяющие допустимые уровни шума в жилых помещениях, а также в помещениях общественных зданий и территорий жилищной застройки. Новые требования не будут затрагивать помещения, характеризующиеся специальным назначением, например, кино-, радио-, телестудии и другие. Как только приказ будет официально опубликован, то он сразу вступает в силу.

Известно, что шум является опасным фактором, негативно влияющим на человеческое здоровье. Потому необходимо ввести критерии, которые будут ограничивать его воздействие на организм. Прежде всего, это будет осуществляться путем разработки проектов по планированию и реализации мер, позволяющих снизить уровень шума до максимально допустимого. В документе указываются допустимые параметры. Так детально расписано в приложении 1 к новым нормам.

В тексте используются специальные обозначения в виде единицы измерения уровня шума. При этом учитывается то, как воспринимает звук человеческий организм. Для этого существует акустический децибел или просто дБА. Например, для медицинских учреждений, в частности операционных помещений, кабинетов врачей, палат и т.д. установлено 35 дБА. В случае с жилыми помещениями пансионатов, домов отдыха и других подобных заведений, в дневное время норма составляет 40 дБА, а в ночное – 30 дБА. Для комнат в общежитии в дневное время 45 дБА, в ночное – 35 дБА.

Что касается помещений в жилых домах или на территориях жилищной застройки, то здесь нормы также зависят от времени. Кроме того, влияет уровень звукового давления от транспорта на прилегающих территориях, включая автотранспорта, железные дороги, авиационные пути и т.д. В некоторых случаях допустимый уровень можно поднимать на 10 дБА больше, нежели указано в приложении 1 ГСН. Однако при строительстве подобных объектов, следует монтировать окна с соответствующей системой звукоизоляции.

Отпубликовано: 15.04.2019
Последние новости