МЕНЮ

Что еще помимо ипотеки позволит купить недорого жилье в Украине?

Что еще помимо ипотеки позволит купить недорого жилье в Украине?
logo

Известно, что в настоящее время украинский рынок ипотеки претерпевает огромные изменения. Правительство всерьез взялось за его проработку и обещает сделать так, что всем сторонам будет выгодно. Вот только что делать тем, кто намерен уже приобрести жилье, а ждать пока обновленная система заработает, нет возможности? В таком случае можно просто обратить свое внимание на некие аналоги ипотеки.

Первым вариантом является кредитование от Госмолодежжилья. Финансированием программы занимаются государственный и местный бюджеты, а также само учреждение. Согласно официальным статистическим данным, более 13 тыс. семей получили кредитные средства на покупку жилой площади по данной программе. Однако есть определенные условия, дабы воспользоваться такой «помощью».

Прежде всего, кредит выдается на срок от 20 до 30 лет молодежи, педагогам, ученым, участникам АТО/ООС и т.д. Для того чтобы стать участником программы, следует зарегистрироваться в очереди. Размер первого взноса составляет от 6 до 10% от стоимости жилого объекта. Размер льготной процентной ставки составляет от 0% до учетной ставки НБУ.

Второй способ недорого приобрести заветную жилую площадь заключается в использовании программы финансового лизинга. Предоставляет его государственное ипотечное учреждение. Согласно официальным сведениям, с мая прошлого года благодаря программе было приобретено порядка 1,3 тыс. квартир для служащих. Расположены они в 110 населенных пунктах страны. Кроме того, порядка 13 тыс. семей стали участниками программы.

Размер процентной ставки вознаграждения за лизинг составляет 3,8% годовых. Срок – до 20 лет, стоимость жилой площади - от 10 до 60% (зависит от количества детей в семье и выслуги). Участником программы могут становиться семьи сотрудников ГСЧС и Национальной полиции. Но есть еще одно важное условие – стоимость квадратного метра жилья не должна превышать определенный лимит.

Так предельная цена за квадрат должна быть меньше опосредованной, увеличенной:

  • в 1,75 раза для Львова, Киева, Одессы, Харькова и Днепра;
  • в 1,5 раза для областных центров или городов областного значения, где проживает свыше 300 тыс. человек, а также для населенных пунктов, которые расположены в районах, прилегающих к границам городов, перечисленных в первом пункте;
  • в 1,25 раза для городов областного значения, где проживает от 100 тыс. до 300 тыс. человек;
  • в пределах опосредованной стоимости для остальных городов.
Отпубликовано: 19.03.2020
Последние новости