МЕНЮ

Динамика цен на недвижимость в Украине за II квартал 2020 года

Динамика цен на недвижимость в Украине за II квартал 2020 года
logo

Карантин, который был введен в Украине в связи с пандемией, оказал сильное воздействие на сферу недвижимости. Стартовал он в I-м квартале, но его влияние на II-й оказалось не намного слабее. Тем не менее, украинцы постепенно привыкают жить в новых условиях, а потому можно говорить о том, что экономика постепенно восстанавливается, хоть и с определенными новшествами.

Согласно последним данным Государственной службы статистики, цены на украинском рынке недвижимости постепенно восстанавливаются. Это поясняется тем, что ожил спрос, причем как на первичку, так и на вторичку. Более того, ценовые показатели уже начали превышать не только докарантинные, а и прошлогодние. Так в целом за период апрель-июнь 2020 цены выросли почти на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2019 г. При этом они прибавили около 5% в сравнении с итоговыми результатами прошлого года.

Если рассматривать в разрезе первичного и вторичного фонда, то цены на первичку выросли почти на 6,7%, а на вторичку, в свою очередь, аж на 9%. Интересно, что наибольшее подорожание, как собственно и увеличение спроса, наблюдалось именно на вторичном рынке. Например, однокомнатные квартиры за отчетный период подорожали на 13%. Двухкомнатные квартиры прибавили в цене почти на 10%. Стоимость на квартиры с тремя комнатами увеличилась на 6,2%. При этом на первичном рынке также зафиксировано подорожание во всех трех категориях квартир, но не столь впечатляющее. Однокомнатные квартиры подорожали на 8%, а двухкомнатные и трехкомнатные прибавили в цене по 6%.

Отпубликовано: 23.07.2020
Последние новости