МЕНЮ

Как будут обстоять дела с налогом на недвижимость в текущем году

Как будут обстоять дела с налогом на недвижимость в текущем году
logo

Налог на недвижимость в Украине был введен в 2015 году. Его размер привязан к размеру минимальной заработной плате за отчетный период. Так в первый год действия «лишний» метр обходился в 12,18 грн. В 2019 году сумма выросла до 62,5 грн. Кроме того, выросли ставки. Их размер утверждается местными органами власти. Раньше налог касался только жилой недвижимости, а сейчас облагаются разные типы, включая садовые и дачные дома. В большинстве регионов ставка налога составляет 1%. При этом ставки для индивидуальных гаражей, попадающих под налогообложения, снизились на 0,5%.

 

За прошлый год по большей части налог был заплачен частными предприятиями и торговыми центрами. Лишь 10% от общей конечной суммы приходилось на простых городских жителей. В текущем году Государственная фискальная служба намерена уделить больше внимания именно физическим лицам. Как выяснилось, многие не платили до этого, поскольку просто не получали платежки и не знали о необходимости оплаты. Известно, что за несвоевременную уплату накладывается штраф, размер которого составляет 10% от суммы долга за 30 дней просрочки. Если просрочка оказалась более месяца, то уже 20%.

 

Все больше украинцев, у которых есть «лишние» метры, за которые все же следует платить, самостоятельно приходят в ГФС и уточняют, сколько им следует заплатить. При этом власти заявляют, что в скором времени все, кого касается налог на недвижимость, будут получать квитанции. Однако пока им приходится лично выяснять данный вопрос, чтобы не попадать под штрафные санкции. Напомним, что налогом на недвижимость облагаются квартиры площадью более 60 кв. метров и дома площадью свыше 120 квадратов. Также это касается разных типов недвижимости, совокупная площадь которых более 180 квадратных метров.

Отпубликовано: 25.03.2019
Последние новости