МЕНЮ

В Одессе продолжается реализация проекта «Солнечный город»

В Одессе продолжается реализация проекта «Солнечный город»
logo

С января 2020 года в Одессе активно внедряются мероприятия по реализации проекта, получившего название «Солнечный город». Его главной целью является монтаж солнечных батарей на крышах многоквартирных жилых зданий. Содействие в процессе оказывает одесская мэрия, а средства выделяются предприятиями, у которых есть соответствующая лицензия.

Солнечные батареи, которые устанавливаются на крышах жилых зданий, генерируют электрический ток. Направляется он в электрическую сеть и осуществляется это по «зеленому тарифу». Речь идет о специальном тарифе, по которому производится закупка электроэнергии, сгенерированной солнечными и ветряными электростанциями, государством у частных лиц. Для солнечных электростанций (СЭС), смонтированных на фасадах и крышах домов и заработавших после 30 июня 2015 г., установлен тариф 4,54 грн/кВт ч.

Создание СЭС на крыше жилого дома является выгодным решением для всех сторон. Жителям предоставляется полностью отремонтированная часть здания, а благодаря сгенерированной электроэнергии они также будут получать 25% прибыли от нее. Согласно предварительным расчетам это составит от 80 до 90 тыс. гривен в год на многоквартирный дом.

В настоящее время ведутся работы по подготовке трех домов для установки СЭС. Уже было осуществлено приобретение оборудования для 11 таких станций. В частности было куплено 1450 фотоэлектрических модулей, а также 11 инверторов для преобразования постоянного тока в переменный.

Отпубликовано: 26.10.2020
Последние новости