МЕНЮ

Как жить в Украине без прописки

Как жить в Украине без прописки
logo

Проживать не по прописке далеко не редкость в Украине. На это есть различные причины. Как правило, многие переезжают с одного города в другой в поисках лучших карьерных возможностей, снимают квартиру поближе к какому-либо важному месту и просто мигрируют в надежде на лучшие условия для жизни. Таким образом, многие украинцы живут в съемном жилье в одной части страны, а прописаны (если прописаны) в другой. Со временем возникает множество проблем, связанных с отсутствием прописки.

Известно, что термин «прописка» появился еще в 20-х годах прошлого века и был скорее синонимом «принуждения» оставаться на своем месте. В начале XXI века понятие изменили на «регистрация места проживания», что звучит значительно приятнее. Однако проблем при этом не убавилось. Так, что бы получить паспорт, оформить субсидию или элементарно отдать ребенка в сад/школу, нужна эта регистрация. Это же касается уплаты налогов, важной корреспонденции (письма от банка, налоговой, военкомата и т.д. присылаются по адресу прописки, а не фактического проживания).

Естественно власти рассматривают вариант «прописки» в съемном жилье. Однако на это не всегда согласны арендодатели этого жилья. Ведь многие собственники находятся в тени, дабы не платить налоги с аренды. Если человек пропишется в арендованной квартире, то всей этой ситуацией могут заинтересоваться определенные инстанции. Таким образом, многие арендаторы являются, по сути, нелегалами, которым, если положены какие-либо льготы, приходится ездить на место фактической регистрации.

Экспертная группа при Министерстве экономического развития уже разрабатывала законопроект. Согласно ему, переселенцу нужно было просто отправить анкету в электронном виде, где указано фактическое место проживания. При этом если собственник жилья хочет выписать проживающего, то придется неплохо побегать с бумажками по различным учреждениям. Если при проверке инспекторами проживает ли прописанный по указанному адресу, такового там не оказалось, то действует штраф в размере 1700 гривен. Однако законопроект вызвал бурю негодования и потому был отброшен.

Разработка каких-либо мер касательно того, что облегчит гражданам-переселенцам жизнь, находится на стадии нового проекта, который должна рассмотреть Верховная Рада и принять решение. Пока внутренним мигрантам приходится самостоятельно выкручиваться из подобных сложностей.

Отпубликовано: 28.05.2018