В Украине ужесточили проверку источников доходов при покупке недвижимости

В Украине ужесточили проверку источников доходов при покупке недвижимости
logo

Еще в сентябре прошлого года вступило в силу постановление Национального банка №42. Согласно ему от банковских учреждений требовалась проверка источников доходов клиентов, которые собираются производить операцию на сумму более 150 тыс. гривен. Речь идет об открытии депозита, пополнения текущего счета или перевода на другой счет и т.д. Подтверждением происхождения денежных средств служат документы по заработной плате, получению дохода от продажи товаров или услуг, реализации имущества, наследства, получению страховой суммы по договору, выигрышу в лотерею и прочее.

Несмотря на требования, далеко не все банки серьезно подошли к решению такого вопроса. Некоторые даже меняли нормативы, например, разная денежная сумма, которая подлежит проверке. Тем не менее, учреждения предоставляли информацию и документы Госфинмониторингу. Однако, находились и те банки, которые игнорировали требования, поскольку не сильно верили в угрозу наказания, за что недавно поплатились. Например, киевский банк «Сич» был оштрафован в марте 2018 года. Сумма штрафа составила 1,284 млн. гривен. Также подобная ситуация приключилась с еще несколькими организациями в Украине.

Такой расклад больно ударил по рынку недвижимости, прежде всего, первичной. При покупке жилья в новострое, оплата производится через банк. Кроме того, суммы там далеко не маленькие, особенно, что касается жилье бизнес или элит класса. Поскольку не все могут подтвердить источник доходов или же просто не хотят светиться, все пришло к тому, что объем покупок новых объектов в Украине сократился. Что касается вторичного рынка, то тут как раз все наоборот.

Осуществлять приобретение вторичного жилого фонда несколько проще. В договоре может указываться сумма, значительно ниже реальной, а на деле, передаются приличные деньги. Однако эта передача происходит из рук в руки у нотариуса, а не через банк. Более предприимчивые покупатели действуют хитрее. Существует два абсолютно легальных способа обойти требование по доказательству источника доходов.

Первый заключается в оформлении бесплатной дарственной на сумму 850 гривен. Таких дарственных оформляется настолько много, пока не будет собрана нужная сумма. Выходит иногда в банк предоставляется порядка 30, а то и более пачек документов, которые банк обязан принять, поскольку это разрешено. В Украине даже появились «содействующие сервисы», которые готовы за определенную плату, оформить нужно количество документов.

Второй способ более простой. Как минимум за полгода до заключения сделки купли-продажи, открывается текущий счет в банке. На него в течение этого периода кладутся денежные суммы в размере, не вызывающем лишних вопросов. В итоге к дате покупки и оформления договора, на счету есть нужные деньги, которые уже не требуется подтверждать. Конечно, лучше делать все по правилам и предоставлять все необходимые документы. Это позволит избежать неприятных ситуаций.

Отпубликовано: 31.05.2018