Новые государственные строительные нормы в Украине на 2018 год

Новые государственные строительные нормы в Украине на 2018 год
logo

Проблема недостороев или просто незаконных строек с каждым годом становится все серьезнее. Дело в том, что многочисленные строительные компании борются за территории друг с другом и сражаются за первенство построить свой объект. При этом не все они учитывают ряд правил касательно того, каким может быть новый объект, сколько могут стоить в нем квадратные метры и т.д. В итоге все заканчивается тем, что строительство замораживается или же по окончанию не получает разрешения на ввод в эксплуатацию в связи с нарушением норм. Министерство регионального развития решило немного пересмотреть правила, чтобы улучшить ситуацию на рынке новостроев.

Ожидается, что в текущем году застройщиков ждет пакет осовремененных государственных строительных норм. Благодаря им, многие незаконные стройки могут превратиться в законные. Основным моментом в нововведении является увеличение разрешаемой плотности населения. Сейчас она составляет от 180 до 450 чел/га в микрорайонах. Переваливать за установленный максимум не будут, а вот нижний порог станет 150 чел/га. Кроме того, будут пересмотрены условия касательно обустройства подземных паркингов. Возможно, лимит паркомест будет увеличен почти на 20%. В итоге те объекты, которые сейчас заморожены из-за нарушений, станут вполне законными.

Этажность новостроев также будет пересмотрена. Предполагается увеличение схожее с паркингом – на 20%. Так многие объекты, которые построили этажей больше, чем было заявлено и потому не получили разрешения на эксплуатацию, в итоге будут введены. Несколько изменений коснуться терминов, которые используются в данной сфере. так «жилая общественная застройка» скорее всего станет «смешанной» или «многофункциональной». Это позволит избежать нарушений связанных с тем, когда здание, например, строилось как бизнес-центр с офисами, а оказалось, продаются в нем квартиры. Стоит отметить, что подобный момент будет еще дорабатываться, поскольку выходит понятия размываются.

Новый проект правил выступает важной альтернативой старым нормам. Однако он требует многочисленных доработок, поскольку его благие намерения могут использоваться недобросовестными застройщиками. Во избежание неприятных ситуаций следует четко прописывать новые стандарты и обязательно проработать вопрос со штрафными санкциями.

Отпубликовано: 01.02.2018