Отмена уплаты застройщиками паевого участия

От Министерства экономического развития и торговли Украины поступило предложение об отмене уплаты застройщиками паевого участия, тем самым убрать одну из норм в украинском законодательстве. По его мнению, такое действие должно несколько улучшить ситуацию в сфере инвестиций.

Данная норма вставляет «палки в колеса» инвесторам, готовым вкладывать свои средства в строительство, поскольку потраченные суммы, непосредственно, отражаются на будущей цене самого объекта недвижимости. Чем выше сумма уплаты паевого участия, тем дороже объект и тем ниже вероятность его приобретения. Конечно, стоит отметить, что это несколько сократит размер поступлений в местные бюджеты, но по отношению к бизнесу – это снизит их расходы.

Ко всему прочему, такая отмена приведет к тому, что большее количество желающих сможет приобрести недвижимость, поскольку снизится себестоимость квадратного метра и соответственно его конечная цена. Конечно, такая отмена может привести к злоупотреблениям при паевом участии, ведь рассчитывается он достаточно сложно.

Отпубликовано: 02.02.2017