МЕНЮ

В Украине отменили предельные тарифы на услуги по поставке тепловой энергии

В Украине отменили предельные тарифы на услуги по поставке тепловой энергии
logo

Известно, что в Украине есть определенные сложности с коммунальным обеспечением. Связано это с высокими тарифами, которые непосильны для большей части населения страны. Дабы устранить угрозу отключения от газа поселения, Кабинет Министров решил отменить предельные тарифы на услуги по поставке тепловой энергии, а также горячей воды в дома. Решение зовется «О признании утратившим силу постановления Кабинета Министров Украины от 26 июня 2019 г. №560». Об этом стало известно благодаря Правительственному порталу.

Ранее к премьер-министру Алексею Гончаруку обращалась Ассоциация городов Украины. Она просила рассмотреть вариант отмены постановления, благодаря которому в стране начали действовать предельные тарифы. По словам представителей организации, данные тарифы изначально были «неподъемные», но при этом постановление все же было принято. Кроме того, оно шло в разрез со статьей 142 Конституции Украины. В ней предусматривается обязанность государства компенсировать расходы органов местного самоуправления, которые возникли из-за определенных решений органов государственной власти.

Интересно, что постановление также противоречило части I статьи 15 Закона Украины «О ценах и ценообразовании». Она предусматривает то, что в случае установления государственных регулируемых цен на товары в размере, который является ниже экономически обоснованного значения, Кабмин должен возмещать разницу. Средства на данное возмещение должны быть взяты из госбюджета.

Отпубликовано: 02.12.2019
Последние новости