МЕНЮ

В помещениях без окон можно обустраивать специальные световоды

В помещениях без окон можно обустраивать специальные световоды
logo

С 28 февраля в Украине вступили в силу некоторые правки, которые были внесены в государственные строительные нормы. Касаются они требований к использованию световодов естественного освещения помещений. Об этом сообщили в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Световоды представляют собой специальные устройства, которые освещают помещение путем проведения естественного уличного света, а также могут его накапливать. Их использование позволяет достигать существенной экономии на потреблении электроэнергии. Таким образом, свет накапливается за светлое время суток и может быть использован вечером.

Первые световоды появились еще в Древнем Египте. Это были большие зеркала, которые устанавливались в помещении пирамиды таким образом, чтобы отражать солнечные лучи. Они располагались под определенным углом, что позволяло освещать все пространство. На сегодняшний день многие развитые страны используют световоды как в быту, так и для промышленных и военных целей.

Световоды также можно монтировать в помещениях, где нет окон, например, в подвалах или же в объектах, где нет возможности провести электричество. Минрегион стремится активно внедрить подобные способы освещения в Украине. Таким образом, сумма оплаты коммунальных услуг для населения существенно снизится.

Отпубликовано: 04.03.2019
Последние новости