НБУ требует у банков открывать клиентам счета эскроу для покупки недвижимости

НБУ требует у банков открывать клиентам счета эскроу для покупки недвижимости
logo

В Украине есть сложности с открытием депозитов нотариуса при оформлении сделки купли-продажи недвижимости. По большей части, юристы просто отказываются это делать, что значительно затрудняет процесс оформления. Из-за того, что со счетами происходит неразбериха, клиентам сложно или вовсе невозможно приобрести или реализовать объект. В данную ситуацию решил вмешаться Национальный банк Украины.

НБУ подтвердил, что от украинцев поступает много жалоб касательно открытия банковских счетов для операций с недвижимостью. В связи с этим он направил своим подопечным учреждениям телеграмму №57-0009/35264. В ней требуется от банков открывать для клиентов счета условного хранения, которые иначе зовутся как эскроу. По мнению чиновников, это является достойно заменой депозитам нотариусов.

«За счет условного сохранения (эскроу) выполняются исключительно операции с зачислением банком полученных от владельца счета и/или от третьих лиц денежных средств, которые при появлении обстоятельств, определенных договором счета условного сохранения, предназначены для перечисления бенефициару, а также для операций по перечислению таких средств бенефициару либо возвращению их владельцу счета в соответствии с условиями счета условного сохранения» - поясняется в телеграмме.

Благодаря эскроу, сделки по покупке/продаже недвижимого имущества могут оформляться значительно проще и быстрее. Это положительно скажется на украинском рынке недвижимости. НБУ потребовал, что разъяснения были переданы в отделения банков, чтобы можно было активно практиковать операции на местах.

Отпубликовано: 05.07.2018