Этажность домов будут ограничивать исходя из численности населения

Этажность домов будут ограничивать исходя из численности населения
logo

 

Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства продолжает регулировать строительные нормы. Ранее сообщалось о введении «голубых» и «зеленых» линий, по которым будут ограничивать этажность и застройку территорий. Сейчас снова возник вопрос касательно количества этажей, но теперь исходя из численности населения.

 

Дело в том, что массовое строительство в Украине привело к тому, что новострои растут как грибы в лесу. Помимо того, что их просто много, так они еще и многоэтажные и многоквартирные, что влечет за собой ряд проблем. Например, это связано с инфраструктурой, когда на такое количество жителей района просто не хватает школ и детских садов. Также создаются определенные сложности с транспортной развязкой, поскольку вырастает количество автотранспорта.

 

Отдельным нюансом чиновники считают потерю традиционного вида поселения. Так, целые жилые комплексы строятся в сельской местности. Таким образом, ее превращают в полноценный город. Потому было принято решение пересмотреть действующие строительные нормы, введя ограничения этажности исходя из количества жителей.

 

В деревнях и селах, где проживает не более 1 тысячи человек, можно строить лишь усадьбы. На территориях, где численность больше, можно создавать многоквартирные здания, высотой не более 12 метров или не более 4 этажей. В поселках городского типа многоквартирный дом должен быть высотой не более 15 метров – 5 этажей.

 

Что касается городов, численность жителей которых не превышает 50 тыс., допустимо строительство многоквартирных домов не выше 27 метров, то есть до 9 этажей. Более крупные города с численностью населения от 50 до 100 тыс. человек могут застраиваться домами не выше 48 метров (16 этажей). В мегаполисах могут строиться многоквартирные дома этажностью, которая будет устанавливаться документами по пространственному планированию.

 

 

 

 

 

Отпубликовано: 07.05.2018