МЕНЮ

В Украине хотят отменить паевой взнос в сфере строительства

В Украине хотят отменить паевой взнос в сфере строительства
logo

Известно, что Украина смогла подняться в рейтинге Doing Business по строительному компоненту. Это стало возможно благодаря ряду факторов, среди которых важнейшим оказалось снижение ставки паевого взноса в развитие инфраструктуры. Так в Киеве ставка долевого участия уменьшилась до 2% вместо 10. Такое решение было принято неспроста. По словам замминистра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, паевой сбор уже давно не выполняет тех функций, ради которых когда-то был создан. Потому его следует просто отменить.

На сегодняшний день в Верховной Раде есть зарегистрированный законопроект №6540. Это проект о внесении изменений в некоторые законодательные акты. Они касаются улучшения инвестиционного климата в стране. В документе предлагается полностью отменить паевой взнос в стране. Замминистра отмечает, что принятие законопроект должно осуществиться как можно быстрее. Паевой взнос был придуман для того, чтобы развивать социальную инфраструктуру, а также инженерно-транспортную. Сейчас этого не происходит.

Еще одним негативным аспектом в паевом взносе является коррупция. Органы местного самоуправления не брезгуют воспользоваться преимуществом того, что никто не контролирует, были ли полученные средства использованы по своему назначению. Механизм расчета паевого взноса прописан в государственных строительных нормах и стандартах. Так определение размера делается на основании общей сметной стоимости строительства. Для нежилых объектов предельный размер паевого взноса составляет 10%. В случае с жилыми домами размер – 4%.

Отпубликовано: 08.11.2018