МЕНЮ

В Украине создадут Единую базу данных оценки недвижимого имущества

В Украине создадут Единую базу данных оценки недвижимого имущества
logo

На днях Верховная Рада Украины поддержала законопроект, который предполагает создание Единой базы данных оценки недвижимого имущества. Законопроект № 6779-д носит название «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно обеспечения сбалансированности бюджетных поступлений в 2018 году». За принятие его проголосовало 252 депутата.

Задумка состоит в том, чтобы активно бороться с «черными» риэлторами. Они активно занижают реальную (рыночную) стоимость объекта, тем самым увиливая от уплаты налогов. Законопроект не коснется аграриев и тех, у кого в собственности есть земельные участки. Это позволит контролировать ситуацию на рынке недвижимости.

Согласно документу, оценщики обязаны будут вносить в Единую базу данные, которые указываются в отчете по оценке недвижимого имущества. Затем система будет проверять полученную информацию. Таким образом, будет определяться наличие нарушений и недочетов. Отчеты будут регистрироваться с присвоением уникального номера.

В случае каких-либо нарушений, в регистрации будет отказано. Если отчет не зарегистрирован, то он будет признан недействительным. Потому нотариусы при оформлении сделки купли-продажи, обязаны будут проверять состояние отчета, а также смотреть присвоен ли ему уникальный номер. При отсутствии нюансов, сделку можно будет оформлять.

Также законопроект предполагает возможность обжалования отказа в регистрации оценки недвижимости. На это оценщику дается 10 дней и обращается он в Фонд государственного имущества Украины. У Фонда есть максимум 5 дней на рассмотрение заявления.

Отпубликовано: 11.12.2017
Последние новости