Разработка Единой базы данных оценки недвижимости почти завершена

Разработка Единой базы данных оценки недвижимости почти завершена
logo

Ранее сообщалось, что Фонд государственного имущества Украины занимается созданием Единой базы данных оценки недвижимости. Ее разработка крайне важна для отечественного рынка, так как предполагает исключение нарушений при определении реальной стоимости недвижимого имущества. Так сейчас распространена такая практика, когда для уменьшения суммы налога, который следует заплатить в бюджет, существенно занижается стоимость объекта. Потому государственная казна недополучает приличные суммы. Чтобы более такого не повторялось, было принято решение применить новый подход налоговой оценки.

Как отмечает и.о. председателя Фонда госимущества, Виталий Трубаров, процесс разработки новой базы подходит к своему завершению. Он подчеркнул, что соответствующая норма присутствует в Бюджетном кодексе, а потому есть четкий регулятор. Именно под нее и создается база. Когда новая система начнет функционировать, то государственный бюджет сможет пополниться на 2-3 млрд. гривен дополнительно. По сути, процесс оценки недвижимого имущества теперь будет четко отслеживаться, что исключит нарушения. В программе присутствуют специальные индикативы, к которым и будет привязываться стоимость.

Каждый специалист обязан будет использовать новую программу. Он будет вносить туда сведения, и если они будут правдивыми, а точнее система их примет, то соответственно отчет по оценке будет зачислен в базу. Лишь в этом случае нотариус сможет оформить документы. В случае, если система не приняла отчет по оценке, то сделка не может быть заключена. Напомним, что в апреле были разработаны новые правила оценки госимущества. Они находятся на рассмотрении Кабинета министров.

Отпубликовано: 14.05.2018