Начисление пени за долги по коммуналке

В ближайшее время ВРУ должна рассмотреть новую редакцию закона №1581-д под названием «О жилищно-коммунальных услугах». Согласно этой редакции, должников, которые несвоевременно оплачивают долги по жилищно-коммунальному хозяйству, ожидает начисление пени - 0,1% от суммы долга за каждый просроченный день.

Подобную меру власти объясняют мотивацией для населения оплачивать услуги вовремя, а не копить месяцами долги. Здесь же вместе с задолженностью придется доплатить и пеню. Стоит отметить, согласно нововведению полная сумма пени, которую уплачивает должник, не должна превышать 100% от всей суммы задолженности.

Если вдуматься и подсчитать, то с месячного долга за коммунальные услуги, пеня выходит копеечной, но если брать в расчет весь год, то можно легко накопить 36,5%. Кроме того, граждане, которые просто не могут оплачивать такие высокие суммы за коммуналку, в силе отсутствия финансовой возможности, никак не могут быть «мотивированы».

На данный момент, новая редакция закона является лишь проектом для рассмотрения, который может вступить в силу лишь после принятия и подписания его президентом. Если он будет принят, то пеня будет начисляться именно с этого момента и распространяться лишь на новые платежи, а не на старые долги.

Отпубликовано: 16.02.2017