Компенсация ущерба пострадавшим от мошенников в сфере недвижимости

Приобретение квартиры в Украине несет определенные риски, поскольку мошенническая деятельность по-прежнему функционирует. Верховая Рада обещает предоставлять помощь пострадавшим от незаконных действий в этой сфере.

Так зарегистрировали законопроект №6442, который гласит об изменениях в государственной регистрации имущественных прав на недвижимость. Его необходимость связана с тем, чтобы компенсировать денежные траты покупателю квартиры у мошенников, которая по решению суда была возвращена реальному собственнику. На сегодняшний день с правовой стороной вопроса компенсирования денежного ущерба как физическим, так и юридическим лицам, существуют определенные проблемы. Кроме того, государство гарантирует гражданам достоверность в информации, которая представлена в реестре, но по факту мошенники могут зарегистрировать там право собственности на объект, у которого уже есть владелец. Таким образом, получается, что любые данные в реестре могут быть ошибочными.

Денежные средства, которые будут направлены на компенсацию материального ущерба, согласно законопроекту, планируют брать из суммы административного сбора, уплачиваемые при регистрации имущественных прав. 10% от уплачиваемой суммы будут перенаправляться в специально созданный фонд государственного бюджета. На счет повышения самого административного сбора пока ничего не сказано, а также возможно ущерб будет компенсироваться с помощью уже имеющихся средств.

Отпубликовано: 18.05.2017