МЕНЮ

Петр Порошенко подписал обновленный закон о коммунальных услугах

Петр Порошенко подписал обновленный закон о коммунальных услугах
logo

Новый закон о коммунальных услугах, недавно принятый Верховной Радой Украины, подписал Петр Порошенко, что подтверждает его введение в действие. Таким образом, украинцам дали в руки инструмент, который позволит им защищать свои права в потреблении коммунальных услуг. Большая часть его пунктов начнет действовать спустя полгода после того, как он будет опубликован в органах информирования Верховной Рады. Пеня за просрочку платежей и субсидии начнут начисляться со старта 2019 года.

Согласно новому закону, ЖЭКи и другие организации, занимающиеся коммунальным обеспечением, обязуются заключать индивидуальные договора с потребителями услуг. Так будет оформляться договор по вывозу мусора и т.д. Подобные изменения улучшат взаимоотношения между поставщиками и потребителями, а также повысят обязанности обоих сторон договора. Кроме того, жители поймут, в чем заключается работа коммунальных служб.

Сложности могут возникнуть у тех, кто не платит за коммунальные услуги. Размер пени будет равен 0,01% от общей суммы задолженности за каждый просроченный день. В целом она не должна переваливать 100% всей задолженности. На тех, кто не в состоянии оплатить коммуналку из-за задержки выплаты заработной платы, штрафы не распространяются. Однако невыплату зарплаты необходимо документально доказывать.

Кроме того, в новом законе прописываются шаги, которые следуют совершить при заявлении о некачественных услугах. Также там есть описание процедуры того, как получить за недобросовестную работу денежную компенсацию. В законе прописана информация по льготам.

Отпубликовано: 21.12.2017