Как покупателю обезопасить себя при покупке квартиры в новострое

Многие покупатели приобретают квартиру еще на начальном этапе строительства здания, а порой и вообще на стадии проекта. Это довольно популярная практика в Украине, однако, при этом очень рискованная. По сути, в этот период покупатель не застрахован от риска быть «кинутым» застройщиком, в то же время как сам застройщик тоже может подвергаться негативным последствиям. Потому существует 3 относительно безопасных способа оформить сделку купли-продажи, чтоб по возможности минимизировать вероятность конфликта.

Первый и самый надежный на сегодняшний день способ – инвестировать через фонд финансирования строительства. Контроль за выполнением обязательств лежит «на плечах» государства, а кроме того, покупатель может самостоятельно контролировать, куда следуют вложенные им средства. Кроме того, он может предусмотреть вариант возврата средств и отказа от сделки. Но за такую контролируемость многие застройщики отказываются выполнять свою работу через фонд. Нюанс для инвестора заключается в том, что во всех взаимосвязях бывает довольно трудно разобраться, отчего снова появляется риск все потерять.

Вторым способ можно назвать целевые строительные облигации. Поскольку они регистрируются Национальной комиссией, то и контроль за ними также осуществляется со стороны комиссии. Преимущество таких облигаций заключается в наличии гарантий целевого использования средств и минимизация возможностей провернуть мошенническую деятельность. Однако, опять-таки из-за серьезного контроля многие застройщики также отказываются от этого способа. Потому на сегодняшний день, облигации теряют свою популярность.

Третий способ и самый востребованный на сегодня – договора купли-продажи. Хоть многие работают именно по ним, рисков действительно не мало. Основной загвоздкой является то, что такое оформление сделки не прописано в законодательстве, а потому и не может быть максимально регулируемым. Если же инвестор заключает сделку с застройщиком именно таким образом, то он должен действительно доверять ему, а также предварительно проверять его. Следует просмотреть документы застройщика, поговорить с прошлыми клиентами и почитать отзывы в интернете, а кроме того, при составлении договора максимально четко прописывать все условия и ответственность.

Отпубликовано: 23.02.2017