Отмена моратория на куплю-продажу земли в Украине

В октябре 2016 года был введен мораторий на куплю-продажу земли, то есть владельцы участков лишились права распоряжаться ими. Этот момент противоречит Конституции Украины, поскольку не дает возможности собственникам использовать свое имущество, как они пожелают. Потому некоторые народные депутаты направили в Конституционный суд документы, в которых указывается несоответствие данного законодательного акта конституционным требованиям. В случае принятия такого несоответствия, закон утрачивает свою силу. Согласно документу, действующему на сегодняшний день, мораторий остается в силе до 1 января 2018 года.

Данное предложение было выдвинуто с целью отмены принятого закона, поскольку депутаты считают, что таким образом вновь должен заработать рынок земли в Украине. Тем не менее, идея моратория заключалась в том, чтобы не допустить монополизацию, ведь на рынке невозможно было установить реальную цену, а кроме того, все приводило к тотальной распродаже. Это все могло вызвать полный хаос в системе и тем самым подпитывать коррупционные схемы.

Стоит отметить, что к решению вычеркнуть этот закон, депутаты пришли исходя из требований МВФ. Для того чтобы фонд мог дальше выдавать кредиты, было поставлено условие об отмене моратория. Конечно, следует понимать, что как только мораторий прекратит действовать, то сразу ситуация не наладиться и рынок не будет полноценно работать, ведь инвесторы не готовы рисковать и вкладывать средства в шаткую незащищенную систему. Однако, если страна по-прежнему надеется на кредитование со стороны МВФ, то следует выполнить данное условие.

Отпубликовано: 27.02.2017