МЕНЮ

Обзор ближайших нововведений на украинском строительном рынке

Обзор ближайших нововведений на украинском строительном рынке
logo

За последние несколько месяцев новости пестрили различными нововведениями в сфере строительства, которые планируется принять в ближайшее время. Пришло время немного подытожить то, что предлагается все-таки ввести и что поменять. Прежде всего, специалисты данной области выдвинули предложение избавиться от ряда совершенно бессмысленных строительных норм.

Как известно, ГСН действуют еще со времен СССР и многие из них уже давно утратили свою актуальность. Например, можно смело вычеркнуть норму, запрещающую строить дома без мусоропроводов или без технических этажей. Известно, что в Европе уже давно не создаются подобные объекты и даже при реконструкции старых зданий, мусоропровод убирают. Это сделано для поддержания системы разделения мусора.

В Украине данная система еще не особо функционирует, и некоторые специалисты считают, что именно наличие мусоропровода не дает гражданам учиться разделять. Есть еще ряд норм, которые лишь задерживают государство в прошлом, вместо того, чтобы дать толчок к развитию и современности.

Министерство регионального развития разработало законопроект, который в итоге был одобрен Кабинетом Министров. Он предполагает отмену долевого участия на развитие инфраструктуры. Кроме того, это позволит существенно упростить процесс присвоения недвижимому объекту адреса. Таким образом, авторы его хотят помочь стране стать более инвестиционно привлекательной.

Еще одним знаковым событием, которое может произойти уже в ближайшем будущем – создание градостроительного кадастра. Планируется, что он будет готов уже к 2021г. Помимо открытости информации, а также быстрого ее получения, кадастр в целом сделает систему более прозрачной. В конце концов, это позволит существенно снизить уровень коррумпированности данной сферы и опять-таки повысит инвестиционную привлекательность государства.

Какой будет фактическая ситуация после принятия нововведений, увидим в будущем. Однако идеи действительно разумные. Главное, чтобы механизм был налажен и функционировал в интересах граждан Украины и государства в целом.

Отпубликовано: 29.03.2018