Бесплатный участок имеет право получить любой украинский гражданин

Согласно Земельному кодексу каждый гражданин Украины имеет право даром получить земельный участок. Более того, всего таких участков можно приватизировать 5 в любой области страны. Тем не менее, об этом знают далеко не все. На сегодняшний день насчитывается около 17 млн. человек, которые получили землю. Земельный кодекс уточняет, что один гражданин может получить до 2 гектаров и не более.

Получить информацию о том, какие участки сейчас свободны, можно уточнить на официальном сайте Госгеокадастра, куда в обязательном порядке вносятся все сведения. Посетив его, следует определиться с районом и подобрать незанятую площадь. Затем необходимо распечатанную карту приложить в предварительно собранный пакет требуемых документов и принести в местные органы самоуправления, где его нужно сдать. В него входят также заявление с номером участка и цель использования.

После этого заявитель должен получить ответ от госструктуры, куда подавался. На рассмотрение у госоргана есть месяц, в течение которого он и должен ответить. Если этого не происходит, то в силу вступает принцип молчаливого согласия. Заявитель обращается к землеутроителю, у которого необходимо оформить заказ касательно отвода земли. Затем участок регистрируется и человек получает на руки свидетельство о праве собственности. Оплате подлежат лишь сопутствующие по получению земли услуги, сам же участок отходит даром.

Отпубликовано: 30.10.2017