МЕНЮ

В Украине запретили установку газовых котлов в жилых многоэтажках

В Украине запретили установку газовых котлов в жилых многоэтажках
logo

В Украине внесены очередные изменения в государственные строительные нормы. В этот раз они коснулись установки газового оборудования в квартирах. Так более не допускается монтаж бытовых газовых теплогенераторов с открытыми и закрытыми камерами сгорания. Новшества внесены в новые ГСН по проектированию газовых бытовых теплогенераторов в новостроях. Об этом рассказал министр регионального развития Украины, Геннадий Зубко.

Он напомнил о том, что часто наблюдается пренебрежение элементарными правилами по монтажу и использованию газовых теплогенераторов. Итогом оказывается аварийная ситуация, часто приводящая к трагическим последствиям. Новые правила разработаны для того, чтобы исключить подобную проблему раз и навсегда.

Изменения не полностью исключают установку газового оборудования. Так можно монтировать теплогенераторы, мощность которых не превышает 30 кВт. Их установка разрешена в индивидуальных и многоквартирных жилых домах, которые состоят максимум из трех этажей. Использоваться такое оборудование для горячего водоснабжения и отопления.

Для монтажа газовых теплогенераторов есть обязательные условия:

  • высота помещения кухни должна быть не меньше 2,2 метров, а также быть с естественным освещением, причем это не зависит от того, есть ли плита;
  • площадь приточного устройства должны быть не меньше 0,025 кв. метров;
  • если кухня объединена с жилой комнатой, то можно устанавливать лишь теплогенераторы, у которых закрытая камера сгорания.

Максимальная тепловая мощность конвекторов, которые монтируются в жилых помещениях, должна быть не более 7,5 кВт. При этом помещения обязательно нужно оборудовать контролем концентрации газа.

Отпубликовано: 24.12.2018
Последние новости